肝臓疾患、胆嚢疾患について②

こんにちは高崎市 安藝動物病院です。

さっそく第二弾です。

よろしくお願いします。

胆石症(たんせきしょう)

胆嚢の中に石ができてしまいます。痛みを伴うことがあります。痛みによって食欲不振や元気がなくなるなどの症状が出ます。

症状に気付きにくいことも多く重症化すると重度胆嚢炎や胆嚢破裂を起こすことがあります。

胆石症の治療法

治療として胆嚢摘出術を行います。

胆石症胆石が総胆管に詰まると黄疸がでることがあります。

胆嚢粘液嚢腫(たんのうねんえきのうしゅ)

胆汁の成分が変性しゼリー状になってしまう状態です。粘液が多量に貯留してくると正常な胆汁が蓄積するスペースがなくなります。

胆嚢の内圧が上がることで胆嚢壁の血流障害が起きます。重度になると胆嚢破裂を引き起こすことがあります。

また粘液によって総胆管閉塞を起こし、黄疸になることがあります。その場合は緊急手術が必要になることあります。

胆嚢粘液嚢腫の治療法

有効な内科治療はありません。状態を悪化させないために食事療法、併発疾患の治療を行います。利胆剤の投与を行うこともあります。

外科療法は胆嚢摘出術を行います。

胆嚢粘液嚢腫軽度胆嚢粘液嚢腫。粘液が胆嚢壁に付着しています。

もう少しだけ続きます。