体に優しい手術方法【腹腔鏡下副腎腫瘍摘出術を行いました】

• 体に優しい手術方法【腹腔鏡下副腎腫瘍摘出術を行いました】

腹腔鏡下右副腎腫瘍の摘出術を行いましたのでご紹介いたします。

この患者さんは健康診断で腹部超音波検査を行った際に、右副腎が腫大していることが確認されました。

血液検査、ホルモン検査、CT検査を実施し、手術適応の副腎腫瘍であると予想されました。

今回の患者さんは体が小さく、体重が4kgほどしかありませんが、体の負担の少ない腹腔鏡手術で手術をご希望されました。

また、我々も術者も腹腔鏡手術にメリットがあると考えました。

拡大された視野で奥深い臓器を画面に映し出し、手術を行うため出血のリスクが低くなると考えられます。

腹腔鏡手術を計画しました。

副腎はホルモンを放出する臓器のため綿密な麻酔管理が必要です。

麻酔に精通した獣医師に麻酔医を依頼します。

術者、助手、麻酔医、外回り助手がみんなの力を合わせて手術を行なっていきます。

もちろん1番頑張っているのは患者さんですし、飼い主さんのサポートもあります。

無事に手術が終わりました。

また摘出した臓器は病理検査結果で良性腫瘍でしたので、治療は終了となりました。今後は経過を診ていくことになります。

摘出した副腎腫瘍

術創の様子。小さな術創で治療が可能です。

術後、元気な姿を見せてくれて嬉しかったです。

当院では体の負担の少ない治療法を行なっております。

また専門的は外科手術を実施しております。

何か不安なことがあればご相談ください。